Чем отличается подтопление от затопления

Пожалуйста чем отличается затопление жилого помещения от подтопления

Подтопление предполагает поступление воды снизу, а затопление это поток воды сверху.

Всю историю человечества его преследовали и преследуют такие тяжелые бедствия, как наводнения, которые угрожают почти трем четвертям земной поверхности. Известно, что на реках происходят сезонные половодья, связанные с регулярным воздействием климатических факторов, в частности, с таянием снегов. При определенных условиях такие разливы превращаются в стихийное бедствие. Нередко причиной катастрофических паводков являются сильнейшие ливневые дожди, рекорд даваемых ими осадков зарегистрирован в июле 1910 г. (Филиппины), тогда за 24 часа их выпало 1168 мм, а за 4 дня — 2233 мм. В Соединенных Штатах Америки 40% территории обводняет река Миссисипи, текущая в основном по низменной равнине. В 1973 г. при самом крупном паводке она затопила территорию в 50 тыс. км2 (территория Швейцарии — 44 тыс. км2). Но самый трагический рекорд принадлежит китайской реке Хуанхэ (Желтой реке), в долине которой живет свыше 80 млн. чел. Осенью 1887 г. уровень воды в ней поднялся более чем на 20 м. Было затоплено три сотни населенных пунктов, примерно 2 млн. человек лишилось крова и около 1 млн. утонуло.

Наводнения периодически наблюдаются на большинстве рек Беларуси. По повторяемости, площади распространения и суммарному годовому материальному ущербу в масштабе всей республики наводнение занимает одно из первых мест в ряду стихийных бедствий.

Катастрофическим наводнением на территории нашей республики был весенний паводок 1931 года, особенно высокие уровни воды наблюдались в бассейнах Западной Двины, Днепра, Сожа, Березины.

Опасное гидрологическое явление — это событие гидрологического происхождения или результат гидрологических процессов, возникающих под действием различных природных или гидродинамических факторов или их сочетаний, оказывающих поражающее воздействие на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду.

По сравнению с другими странами Беларусь меньше подвержена особо опасным стихийным гидрологическим явлениям, поскольку климат умеренный и расположена вдалеке от гор и морей, однако на территории республики нередко возникают такие опасные гидрологические явления, как паводок, половодье, наводнение, заторы и зажоры.

Наводнения – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере, водохранилище и море и их разлива выше обычного горизонта, что причиняет материальный ущерб, наносит урон здоровью населения или приводит к гибели людей.

Классификация наводнений по причинам возникновения и их характеристики:

1. Половодье — наводнения, связанные с максимальным стоком от весеннего таяния снега. Они отличаются значительным и довольно длительным подъемом уровня воды в реке.

Повторяются периодически в один и тот же сезон.

Для городов и населенных пунктов существуют понятия подтопление и затопление.

Затопление — это покрытие территории водой в период половодья или паводков.

Зона затопления — территория, покрываемая водой в результате превышения притока воды по сравнению с пропускной способностью.
Зоной катастрофического затопления принято считать зону затопления, на которой произошла гибель людей, сельскохозяйственных животных и растений, повреждены или уничтожены материальные ценности, а также нанесен ущерб окружающей природной среде. Затопление местности, не сопровождающееся материальным ущербом, считается просто розливом реки, озера или водохранилища.

При подтоплении вода проникает в подвальные помещения через канализацию (если она имеет выход к реке); по тепловым, водопроводным и т. д. Канавам и траншеям или из-за подпора грунтовых вод.

Подтопление — это повышение уровня грунтовых вод, нарушающее нормальное использование территории, строительство и эксплуатацию расположенных на ней объектов.

2. Паводки — наводнения, формируемые интенсивными дождями и таянием снега при зимних оттепелях. Они характеризуются интенсивными, сравнительно кратковременными подъемами уровня воды и могут многократно повторяться в различные сезоны года.

Катастрофический паводок — выдающийся по величине и редкий по повторяемости паводок, могущий вызвать жертвы и разрушения.

3. Наводнения, вызванные в основном большим сопротивлением, которое водный поток встречает в реке. Происходит такое, большей частью, в
начале или в конце зимы при зажорах и заторах льда.

3.1 Затор – загромождение русла реки льдом во время ледохода на реках, текущих с юга на север, так как южные участки реки освобождаются ото льда обычно раньше, чем северные, и начавшийся ледоход встречает на своем пути препятствие в виде ледостава. Затор вызывает подъем уровня воды в месте скопления льда и на некотором участке выше него. Затор льда обычно образуется в конце зимы и в весенний период при вскрытии рек во время разрушения ледяного покрова.

Затор – это скопление крупно- и мелкобитых льдин.

3.2 Зажор — явление, сходное с затором льда. Но он состоит из скопления рыхлого льда (шуга, небольшие льдинки) и наблюдается в начале зимы. Зажоры образуются на реках в период формирования ледяного покрова. Необходимым условием образования является возникновение в русле внутриводного льда и его вовлечение под кромку ледяного покрова. Решающее значение имеет поверхностная скорость течения (более 0,4 м/с), а также температура воздуха в период замерзания.

Зажоры приурочены, в основном, к постоянным местам образования: участкам полыней, порожистым участкам и участкам с растительностью, не отмирающей до начала ледостава. В небольших водотоках мелиоративных систем зажоры в основном связаны с заносом русла снегом, сдуваемым с полей. Основная причиной зажоров и заторов принято считать образование значительных скоплений шуги и донного льда в руслах рек в период резкого
похолодания поздней осенью и в начале зимы, вызывающие стеснение водного сечения и связанный с этим подъем уровня воды непосредственно на участке зажора и выше по течению.

4. Нагонные наводнения вызываются действием штормовых и ураганных ветров. Такие явления случаются в морских устьях крупных рек, а также на больших озерах и водохранилищах. Главным условием нагонных наводнений служит сильный и продолжительный ветер (скорость ветра
обычно достигает 25 м/с и более), происходят они в любое время года.

5. Наводнения, связанные с прорывом плотин.

Образуется волна прорыва, приводящая к затоплению больших территорий и к разрушению или повреждению встречающихся на пути объектов.

Классификация наводнений по размерам и масштабам убытка:

Бушующая и разрушающая сила водной стихии способна нанести непоправимый урон экологической и экономической отрасли любого государства. Одной из частых чрезвычайных ситуаций, с которой приходится сталкиваться оперативным службам является повышение уровня воды в местных водоемах и ее выход за береговую линию.

В таких случаях говорят о наводнениях, паводках и половодье. Однако часто эти понятия путают, а то и вовсе отождествляют их друг с другом. В данной статье попробуем дать точное определение этим явлениям, расскажем, чем отличается паводок от наводнения и половодья и как следует себя вести, оказавшись в подобной ситуации.

Основные понятия

Наводнение, паводок, половодье схожи лишь в том, что могут при определенных обстоятельствах привести к значительным затоплениям суши. Однако наводнение это более общее и широкое понятие, возникающее по самым разным причинам. Рассмотрим более подробно:

Паводок

Представляет собой кратковременный, но резкий подъем воды в реках и озерах. Характерен он своей внезапностью, и совершенно не зависит от времени года

Может возникать несколько раз в год. Причины обычно связаны с внешними природными обстоятельствами: длительные и обильные осадки, резкое потепление с быстрым снеготаянием. Максимальная продолжительность – несколько дней.

Обильные виды паводков, следующие друг за другом или имеющие между собой небольшой временный промежуток, способны привести к наводнению.

Половодье

Это обычное природное явление, возникающее всегда в одно и то же время года, весной. Повторяется ежегодно, и характеризуется длительным и высоким подъемом уровня воды в водоемах. В большинстве случаев вода выходит из русла реки, но половодье может протекать и без затоплений береговой территории.

Уровень реки во время этого явления может подниматься на 20-30 м. Спад может продолжаться до 1 месяца. Вызывается он обильным притоком воды в водоем из-за дождей, таяния ледников и снега.

Виды половодья, связанные с чрезмерным таянием в горной местности снега характерны для кавказской местности и рек, находящихся в Альпах и Средней Азии.

Наводнение

Это всегда крупное стихийное бедствие, имеющее значительные затопления суши. К нему могут привести и паводки, и половодье, и даже человеческий фактор, например, прорыв дамбы.

Наводнение несет в себе не только разрушения жизненно важных конструкций, подтопления домов, но и гибель животных, урожая, наносит значительный экономический ущерб. В зависимости от силы наводнения могут быть человеческие жертвы.

Паводок и половодье, как правило, не имеют таких последствий. Срок восстановительных мероприятий после наводнения довольно продолжительный. Иногда на это может уйти несколько лет.

Разница между половодьем и паводком

Паводок происходит внезапно, и может случиться в любое время года. Например, летом или осенью после сильных длительных осадков уровень воды в водоеме может подняться и произойдет паводок. Это явление кратковременно. Для него не характерны сильные разрушения и даже не обязательны подтопления жилых домов. Спад может наступить уже через несколько часов.

Половодье – явление, связанное с установленным природой, водным режимом реки. Происходит каждый год в связи с весенним таянием снега. Отличительным признаком половодья является именно снеговое питание рек. Подъем уровня воды в водоемах гораздо более значительный и происходит медленнее. Готовиться к нему необходимо ежегодно.

Половодье всегда сменяется другим явлением – межень. Это период снижения уровня воды ниже минимальных значений. Как правило, он бывает зимний, длящийся до весеннего половодья, и летний.

Виды и причины возникновения наводнений

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *