Чем отличается мансарда от второго этажа

Если вы выбираете подходящий формат второго этажа и решаете, что лучше (полный этаж или мансарда), то эта статья обязательна к прочтению. Мы рассмотрели ситуацию со всех сторон, составили все «За» и «Против» и готовы многим с вами поделиться.

Мансарда — площадь на чердаке дома, фасад которого образован (полностью или частично) поверхностью наклонной крыши.

Внешний вид

Какими практичными и продуманными мы бы не были, первое, на что хочется обращать внимание при выборе проекта дома, это его внешний вид. Во вторую очередь обращается внимание на планировку и другие важные моменты. И здесь выигрывает мансарда.

Мансардный дом выглядит более аккуратным, небольшим, «сказочным» (особенно если выполнен в стиле шале, как наш проект А-03). Двухэтажный дом выглядит солидно, масштабно, может быть выполнен в гораздо больших вариантах стилистических решений как стен, так и крыши из-за чего обычно складывает о себе более грандиозное впечатление.

Дом с мансардой Двухэтажный дом

Затраты на постройку

Два полных этажа – это простая, понятная конструкция. Можно менять угол наклона крыши, за счёт чего уменьшается площадь покрытия (меньше стоимость работы по монтажу, меньше материалов надо). Утеплять нужно только потолок второго этажа (опять же материалов меньше и всё проще в исполнении). Плюс холодный чердак – лишняя воздушная прослойка для сохранения оптимальной температуры в доме в любое время года и дополнительная «кладовая».

В случае мансарды нужен точный архитектурно-конструктивный расчёт крыши, которая не прощает дешёвых материалов и неточностей в работе. К тому же ремонтопригодность мансардной кровли очень трудозатратна, а значит дорога.

Общая цена строительства

Разница между финансовыми вливаниями в дом с мансардой и в дом с полноценным вторым этажом всего на 5-7% перевешивает в сторону первого. Но, если Вы надумаете строить мансарду хотя бы с метровой аттиковой стеной, то этот процент уменьшается до 4-5%, а с мансардными окнами показатель стремится до 0. Соответственно вкупе с последним пунктом обычная двухэтажная постройка уже начинает становиться дешевле. То есть по простому: за счет наклона крыши у вас будет не эксплуатируемая часть второго этажа в варианте строительства дома с мансардой, так же нужно отметить, что в мансарде Вы вкладываете деньги в крышу, в двух этажах – в стены. Но при этом долговечность стен гораздо больше, чем любой крыши.

Внутренний интерьер и площадь

На мансардном этаже будет постоянный острый угол кровли. Соответственно всю мебель надо будет подбирать по высоте, а расстановку делать с учётом роста проживающих. Хотя никуда не деться и от полного ощущения уюта и теплоты на мансарде, даже на необустроенной.

Что же касается площади, особенно полезной, и объёма, то тут полные два этажа, конечно, выигрывают. А с последними нововведениями налога на недвижимость, который вычисляется не только по жилой площади, но ещё и по рыночной стоимости, выгода от строительства мансардного этажа становится всё призрачнее.

Выводы

При выборе дома с мансардой или с полным вторым этажом руководствуйтесь сердцем, потому как финансовые затраты на строительство и содержание будут +/- одинаковые.

Совет от нас: Если у Вас не было раньше мансардного дома или дачи, обязательно найдите возможность побывать в таком доме, к примеру возьмите в аренду и переночуйте там. У некоторых острые углы мансардного помещения вызывают дискомфорт.

Большое и уютное жилище – это мечта каждого. Если в квартире увеличить площадь бывает невозможно, то в частном доме такая задача вполне выполнима. И тут возникает вопрос, мансарда или полноценный второй этаж? Что лучше и дешевле сделать?

В чем отличие?

Мансарда или второй этаж? С этим вопросом сталкиваются многие владельцы частных домов, решив увеличить жилую площадь. Но прежде чем ответить что лучше, следует понять, чем отличается второй этаж от мансарды. Для многих это просто дополнительные квадратные метры. Но на самом деле дела обстоят по-другому.

Чем отличается мансарда от второго этажа:

Не стоит забывать и про внешний вид. Второй этаж – это типовая застройка, ни чем особо не отличающееся от соседних строений. Ваш дом не будет иметь изюминку. Мансарда значительно улучшает внешний вид, делая строение неповторимым.

Плюсы и минусы мансарды

Делая свой выбор необходимо всегда рассматривать положительные и отрицательные стороны каждого варианта. Считается ли мансарда вторым этажом? Конечно нет. У нее свои конструктивные особенности. По сути дела это просто утепленный чердак. Отсюда главное преимущество мансарды – ее возведение обойдется дешевле.

Но на этом положительные стороны не заканчиваются. К плюсам мансарды специалисты относят следующее:

  • Подобную конструкцию можно возводить в уже построенном доме. При этом, нагрузка на фундамент практически не возрастает. Это означает, что мансарду можно сделать даже на «немолодом» строении;
  • Еще один плюс – это время проведения работ. При обустройстве мансарды вскрывать крышу, при условии, что она работает «как надо», нет необходимости. Все работы будут проводиться внутри помещений. А это значит, что обустроить жилые комнаты на чердаке можно даже зимой;
  • Жилые помещения получаются более комфортные. Во-первых, это достигается путем установки больших наклонных окон. Во-вторых, теплоизоляция лучше, чем в случае с полноценным этажом. Кроме того, скошенные потолки дают возможность развернуться дизайнерской мысли;
  • Теплоотдача существенно сокращается. Это позволяет отапливать новые квадратные метры дешевле.

Но у мансарды имеются и отрицательные стороны. В первую очередь это касается свободного пространства. Кроме того, скошенные потолки уменьшают высоту комнат. Также не стоит сбрасывать со счетов и сами работы по обустройству. Выполнить все качественно – это задача для профессионалов. Тут могут возникнуть сложности, как с утеплением, так и с отделкой мансарды.

Конфигурация комнат полностью зависит от формы крыши. Самый оптимальный вариант считается ломаная двухскатная кровля. В таком случае площадь новых комнат будет наиболее большой. Если крыша сложная, то и переделать ее под жилье будет трудно. Но с другой стороны, комнаты могут получиться уютными благодаря своей сложной геометрии.

Чем хорош полноценный этаж?

Мансарда для уже построенного дома – это лучший вариант увеличить жилую площадь. Считается, что для этого потребуется затратить меньше усилий, времени и средств. Но и у полноценного второго этажа есть свои плюсы:

  • У вас будет чердачное помещение. Это дополнительная площадь для хранения вещей;
  • В случае наличия полноценного второго этажа, крыша является холодной. У этой особенности есть свои плюсы. Во-первых, стропильная система будет хорошо проветриваться, что заметно увеличит срок эксплуатации всей конструкции. Во-вторых, ремонтные работы холодной крыши выполняются проще и быстрее. Кроме того, подобные конструкции весят мало;
  • Оконные конструкции. В случае полноценного этажа используются обычные горизонтальные рамы. Для мансарды применяются дорогие и сложные конструкции;
  • Больше свободного пространства. Нет глухих зон, что позволяет использовать всю площадь в полном объеме. При этом высота потолков во всех новых комнатах будет одинаковая.

Ну и не стоит забывать про вид из окна. Комнаты будут расположены выше. А это значит, что вид может открывать гораздо красивее, чем с первого этажа.

Планируя любую постройку, учитывают не только плюсы, но и минусы. В случае со вторым этажом на первое место выходит возведение лестницы. Эта конструкции, во-первых, стоит дорого. Во-вторых, она уменьшит свободные площади на первом этаже. В случае с мансардой применяют простые и малогабаритные лестницы. Кроме этого, необходимо учитывать и расходы на отделку фасада второго этажа.

Что выбрать?

Так что лучше, мансарда или полноценный второй этаж? Выбор будет зависеть от ряда факторов, а именно:

  • Стоимость. Расходы на возведения второго этажа могут быть значительно выше, чем обустройство мансарды. Но и тут все не так просто. Если сделать пересчет на квадратные метры жилых помещений, то картина будет противоположная. Утепление мансарды, ее гидроизоляция и отделка стен обойдутся недешево;
  • Состояние дома. Тут речь идет о том, возводится строение заново или достраивается уже готовое. В первом случае и мансарду, и второй этаж включают в план дома еще на стадии составления проекта. Поэтому особых преимуществ ни у одного варианта нет. Совсем другое дело, если идет перестройка уже эксплуатируемого дома. Полноценный второй этаж – это дополнительная нагрузка на фундамент. Плюс к этому, его возведения потребует от вас постройку новой крыши. В случае с мансардой таких проблем нет. Ее можно обустраивать в любом, даже довольно старом, жилом доме;
  • Требуемая дополнительная площадь. Рассчитайте сколько места вам понадобится. Если для семьи не хватает только одной комнаты, то возводить второй этаж нет смысла. Совсем другое дело, если жилую площадь необходимо увеличить в два раза. В таком случае мансардного пространства не хватит, а второй этаж дает именно такое увеличение.

Видео по теме:

Также стоит учитывать и свои возможности. Качественно утеплить мансарду – эта задача трудна даже для профессионалов, особенно при сложной конфигурации крыши. Возвести стены второго этажа, будет проще. Но и тут без помощи специалистов может быть трудно обойтись. В этом случае вам придется вновь возводить крышу (если делается надстройка). А любые работы специалистов стоят дорого.

Что такое мансарда в доме

Один из способов расширить жилую площадь дома и рационально использовать подкровельное пространство — обустройство мансарды. Что такое мансарда , является ли она жилым помещением , какие у нее преимущества и особенности, расскажем в статье.

Мансарда в доме — что это такое?

Мансарда — помещение под кровлей, которое обустроено под жилье. Жилая мансарда может быть:

🏡 в частном доме — здесь могут располагаться спальни, кабинет, мастерская, другие комнаты;

🏢 в многоквартирном доме — пространство под крышей может относиться к одной или нескольким двухъярусным апартаментам, быть отдельными мансардными квартирами .

Мансарда это этаж или нет?

Определение этой части здания указано в строительных сводах правил. Согласно СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», мансарда — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью или поверхностями наклонной, ломаной или криволинейной крыши.

Историческая справка

Несмотря на то, что чердачные помещения давно использовались как временное или постоянное жилье, впервые термин «мансарда» ввел французский архитектор Франсуа Мансар еще в XVII веке. Именно в честь архитектора была названа эта чать здания Чтобы проверить, как правильно — « монсарда » или мансарда — вспомните Франсуа Мансара. Он активно использовал это конструктивное решение для проектирования домов как для индивидуальных собственников, так и для домовладельцев для последующей сдачи в аренду.

Мансар не только популяризировал мансарду как дополнительный жилой этаж, но и внес собственные усовершенствования. Он одним из первых экспериментировал с размерами, формой и расположением окон в кровле, что решило проблему с освещением и проветриванием таких апартаментов.

Интересно! В XVII веке дом с мансардой был не только модным и удобным, но и выгодным. Во-первых, значительно расширялась жилая площадь, а во-вторых власти города начисляли налоги поэтажно, а пространство под кровлей не считалось этажом.

В частных домах XVII-XVIII века под крышей обустраивали гостевые комнаты для незнатных приезжих, а чаще — жилье для прислуги. В зданиях с арендным жильем на чердаке, как правило, было самое доступное жилье.

В России массовое строительство зданий с мансардами началось в XVIII веке, но только в Санкт-Петербурге, который возводили по примеру европейских столиц. В других городах и регионах страны архитектура нового типа практически не использовалась вплоть до конца эпохи СССР, когда дачники начали самовольно перестраивать крыши загородных домов.

Современные строители активно используют визуальные и технические преимущества мансарды для возведения частных и многоквартирных зданий. По статистике, больше трети новых коттеджей строится с мансардным этажом. В многоквартирных домах с наклонной крышей подкровельное помещение также используется под жилье.

Преимущества мансард

Увеличивают жилую площадь здания. Это преимущество важно при проектировании частных и многоквартирных домов. На небольшом участке можно построить коттедж, который по площади будет в 1,6 больше, чем одноэтажный дом равной длины и ширины. Дополнительные мансардные квартиры выгодны и застройщикам, которые могут построить больше жилья на выделенном участке. Если в районе застройки действуют строгие архитектурные стандарты, например, кварталы представляют историческую ценность или грунт нестабилен, дополнительный жилой этаж под крышей также приносит выгоду застройщику.

Важно! С помощью мансарды можно расширить жилую площадь не только на стадии проектирования нового здания, но и при перестройке старого дома. При этом во время проведения реконструкции не обязательно, но желательно отселять жильцов с нижнего этажа.

Помогают сэкономить стройматериалы. За счет мансарды нагрузка на фундамент практически не увеличивается, поэтому не нужно дополнительно вкладывать в основание. При строительстве здания со скатной крышей дополнительное пространство под кровлей образуется в любом случае, поэтому рациональнее его использовать под жилье.

Улучшают внешний вид здания . За счет мансарды индивидуальные коттеджи выглядят более объемно, а многоквартирные дома напоминают застройку европейских городов. Разные размеры и расположение скатов кровли позволяет спроектировать здание, которое не будет похожим на другие. Благодаря разнообразию форм и конструкции мансардные этажи можно увидеть в городской, загородной и дворцовой архитектуре.

Снижают расходы при эксплуатации здания. Например, снижают теплопотери в холодное время, потому что крыша дополнительно утеплена.

Позволяют сделать нестандартный дизайн интерьера. За счет наклонных стен, потолка-крыши, мансардных окон и балконов помещение можно оформить нестандартно. Если опорные балки и кровля металлические, дизайнеры обустраивают интерьер в стиле лофт, если стропила деревянные — выбирают классические решения.

Особенности мансард

🔸 Меньшая полезная площадь по сравнению с полноценным этажом равной длины и ширины.

🔸 Из-за наклона кровли пространство возле стен сложнее использовать: шкафы нужно изготавливать под заказ или ставить их не вплотную к стене.

🔸 Неодинаковая высота потоков. Могут возникать неудобства при передвижении жильцов.

🔸 Повышенные требования к внутренней отделке. Стены и потолок в мансардном помещении — эта крыша, через которую проходят значительные теплопотери из жилья и может просачиваться атмосферная влага. Чтобы микроклимат в комнатах под кровлей был благоприятным, стены и потолки утепляют, прокладывают дополнительный гидроизоляционный слой и проводят шумоизоляцию, чтобы жильцам не мешал стук дождя или птицы.

🔸 Возможен недостаток природного освещения, проблемы с отоплением и вентиляцией. Такие проблемы в большинстве случаев связаны с недочетами при проектировании или недостаточным бюджетом строительства, потому что, например, обустройство окон в крыше стоит дорого.

🔸 Психологические аспекты. По мнению психологов, если долго находиться в комнате с наклоненными внутрь стенами, может возникнуть ощущение тревожности.

Почему в некоторых случаях лучше оставить чердак нежилым

На чердаке без перегородок и внутренней отделки лучше циркулирует воздух, опорные элементы меньше гниют и ржавеют. При обустройстве мансарды срок службы стропильной системы сокращается, а для ее замены и реконструкции нужно больше усилий — из-за демонтажа обшивки. В целом, мансардный этаж увеличивает расходы на эксплуатацию и плановый ремонт дома, поэтому иногда лучше использовать чердак как техэтаж.

В каких случаях можно использовать чердачное помещение под жилье

Несмотря на то, что при строительстве скатной крыши под ней всегда образуется дополнительное пространство, его не всегда можно использовать под жилье. Так, комнаты или квартиру в мансарде можно обустроить при нескольких условиях:

✅ высота кровли в самой высокой ее точке больше 2,4 м;

✅ стропильные балки не мешают передвижению — расположены высоко, не пересекают помещение по диагонали или по середине его высоты;

✅ перекрытие выдержит жильцов, мебель, технику и предметы интерьера, а кровельные балки — нагрузку от дополнительных стройматериалов при утеплении и отделке.

Эти особенности конструкции лучше предусмотреть на этапе проектирования. Если желание или необходимость сделать жилую мансарду появилось уже после постройки дома, методы реконструкции будут зависеть от параметров и особенностей здания. При этом стоит выбрать легкие материалы и конструктивные решения, чтобы не увеличивать нагрузку на стены и фундамент дома.

Особенности проектирования

🔹 Планировка мансарды во многом зависит от планировки и технических характеристик здания, потому что основывается на несущей способности стен, фундамента, расположении перегородок и инженерных систем на нижнем этаже.

🔹 По правилам, боковые стены делают выше 1,6 м. Если жилой этаж обустраивают при реконструкции старой кровли, за низкими боковыми стенками чаще всего размещают небольшие кладовые. При проектировании нового коттеджа высота стен, обычно, больше 1,8 м.

🔹 Согласно СНиП, в каждом жилом помещении мансарды потолки ниже 2,5 метра должны занимать не больше половины площади помещения.

🔹 При разработке проекта и выборе материалов учитывают множество факторов: климат в регионе, назначение помещения, способ обогрева.

🔹 Для хорошего природного освещения площадь окон должна составлять ⅛ площади пола.

🔹 Делать полноценный санузел в мансарде дорого — это требует дополнительного укрепления чердачного перекрытия, что невыгодно при строительстве частного дома. Обычно обустраивают только дополнительный туалет или не делают санузел вовсе. Если мансардный этаж находится в многоквартирном доме с бетонными перекрытиями, таких проблем не возникает.

Особенности конструкции

Опорные элементы. Опорная часть конструкции включает несущие стропила кровли и чердачное перекрытие. Опорные элементы могут быть металлическими, деревянными или железобетонными. В каждом случае при проектировании рассчитывают максимально допустимые нагрузки, с учетом которых устанавливают размеры опорных элементов. Использование деревянных стропил учитывают при расчете огнестойкости и пожарной безопасности здания.

Границы. Мансарда может занимать всю крышу, или только ее часть. В большинстве случаев границы мансардного этажа проходят по периметру здания, но иногда чердак может нависать.

Интересно! В XVII веке в некоторых европейских городах строили дома, в которых площадь мансарды была больше площади нижнего этажа, поэтому подкровельные помещения нависали над улицами, как балконы. Поддерживали конструкцию дополнительные балки и диагональные опоры. Такой строительный прием помогал снизить налогообложение, размер которого зависел от площади участка под фундаментом дома.

Форма. Геометрия мансарды напрямую зависит от размеров, формы и конструкции кровли: если крыша простая двускатная, пространство получается треугольным, если ломаная или многоскатная — помещение неправильной формы.

Планировка . В зависимости от площади, размеров и формы чердачного пространства, в нем обустраивают одну или несколько комнат, полноценную квартиру или несколько отдельных апартаментов. Планировка зависит от плана нижнего этажа, назначения помещений, требований владельцев.

Внутренняя отделка и коммуникации . Подбор материалов для внутренней отделки зависит от типа и расположения опорных элементов, а также запланированных интерьерных решений. Во всех случаях под основной кровлей обустраивают многослойную систему защиты от внешних факторов:

🔒 шумоизоляцию — если крыша металлическая;

🔒 гидроизоляцию — пароизоляцию для отведения лишней влаги из помещения и гидроизоляцию для защиты от атмосферной влаги;

🔒 теплоизоляцию — из негорючих, долговечных материалов с низким показателем теплопроводности.

Оптимальная толщина теплоизоляционного слоя около 20 см при использовании базальтовых матов. При более тонком утеплении помещения могут промерзать, а отделка больше 20 см значительно увеличивает нагрузку на опорную конструкцию и стоимость строительства.

Интересно! Существует способ наглядно продемонстрировать, насколько качественно выполнено утепление крыши. Если зимой в мороз снег на доме тает и образуются сосульки, значит потери тепла из помещения велики и теплоизоляция проведена с ошибками.

Стены и потолок обшивают гипсокартоном, пластиковыми или деревянными панелями. Коммуникации подводят исходя из схемы инженерных сетей в самом здании.

Виды мансард

В зависимости от типа здания мансардное помещение может быть:

🔸 несколькими комнатами в частном коттедже;

🔸 одной или несколькими квартирами в многоквартирном доме;

🔸 частью одной или нескольких двухъярусных квартир.

В зависимости от строения и формы крыши, мансарда может быть односкатной, двускатной, ломаной, симметричной, асимметричной, многощипцовой или другой формы. Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных видов.

Односкатные . Просторные и большие мансарды, в которых одна стена перпендикулярна полу, а вторая — наклонная. Скат проектируют с подветренной стороны. Угол наклона может отличаться, но наиболее удобный и практичный для строительства — 40°. В точке пересечения с полом стена может образовывать острый угол или пересекаться с надстройкой, которая идет от перекрытия. Ломаная односкатная крыша позволяет расширить полезное пространство мансарды.

Окна или балконный проем могут располагаться в торцах кровли, в стене, которая перпендикулярна полу, или в самой кровле, если предусмотрена кукушка.

Двускатная . Одна из самых распространенных конструкций кровли — двускатная — проектируется при строительстве частных домов и многоэтажек. При этом в чердачном помещении обе стены наклонные, сходятся в верхней точке и создают плавный подъем потолка по всей высоте.

В большинстве случаев скаты располагаются симметрично, образуя в сечении равнобедренный треугольник. Если ширина дома не больше 6 метров, оптимальный уклон кровли для обустройства мансарды — 45°. Больший наклон приведет к тому, что значительное пространство вдоль стен будет очень низким и неудобным в использовании. При этом с покатой крыши не будет спадать снег и нагрузка на опорную конструкцию возрастет. Если наклон будет меньше, высокий потолок в помещении увеличит расходы на отопление.

Интересно! Пространство под высокой двускатной крышей можно разделить параллельно полу, сделав дополнительный этаж или внутренний балкон, где можно обустроить уютное место для отдыха и сна. Такой прием помогает более рационально использовать самую высокую зону под коньком.

Кроме того, скаты могут располагаться асимметрично и стена с одной стороны будет более правильной, а с другой — покатой.

Окна в двускатной крыше чаще располагают в торцах, где можно обустроить широкие панорамные проемы или балкон. Такой прием можно использовать в небольших частных домах, когда под крышей обустраивают 1-2 комнаты. В длинном многоквартирном доме двух торцевых окон будет недостаточно, тем более, если все пространство разделено между несколькими собственниками. В таком случае для освещения в кровле обустраивают выступы — кукушки.

Многощипцовая. Одна из самых сложных конструкций кровли, которая состоит из множества двускатных элементов. Подкровельное помещение в таком случае имеет сложную планировку и форму потолка. С одной стороны, эта конструкция дает множество преимуществ, с другой — возникают сложности при проектировании, строительстве и отделке.

Преимущества многощипцовой крыши для обустройства мансарды:

📍 нестандартная форма помещений ценится в дизайне интерьеров;

📍 сложную планировку можно использовать для обустройства отдельных комнат или зонирования пространства;

📍 в кровле много углов, которые одновременно выступают ребрами жесткости, поэтому конструкция способна выдержать большие нагрузки.

Одна из особенностей многощипцовой крыши — сложность проектирования и расчета допустимых нагрузок, которые должны учитывать особенности климата в регионе и вес материалов утепления и внутренней отделки. Поэтому специалисты советуют разрабатывать комплексный проект, который помимо чертежей опорной конструкции будет включать описание внутренних работ и экспликацию всех материалов.

Четырехскатная. Пространство под четырехскатной крышей имеет небольшую полезную площадь, потому что все стены наклонены вовнутрь. Максимальная высота потолка проходит не по оси кровли, а находится в одной центральной точке, что тоже не удобно. Чтобы сделать такое помещение более эргономичным, можно спроектировать большую кукушку, которая увеличит полезную площадь, высоту потолка и решит вопрос с природным освещением.

Под ломаной крышей . Ломаной называют кровлю с неравномерным наклоном ската. На разной высоте от перекрытия проектируют дополнительные ребра, которые разделяют крутую и пологую части крыши. Это увеличивает высоту потолков и размеры готового подкровельного пространства. По такой технологии могут построить двускатную, четырехскатную кровлю, а также использовать принцип перелома для проектировании более сложных конструкций.

Интересно! Ломаную крышу часто перестраивают из простой двускатной, чтобы сделать просторный мансардный этаж. При этом нагрузка на фундамент и саму кровлю увеличивается незначительно: вес готовой конструкции немного превосходит исходную, а осадки быстро отводятся благодаря неравномерному наклону.

Шатровая. Один из вариантов ломаной кровли — четыре ската с неравномерным наклоном. Внутри помещения это выглядит так: часть стены от пола идет под небольшим наклоном, а ближе к верхней точке наклон увеличивается. Такой прием значительно увеличивает полезную площадь и создает более правильное с эксплуатационной точки зрения пространство. Четырехскатная шатровая кровля подходит для дома с квадратным основанием и чаще обустраивается в частных коттеджах.

Вальмовая. Еще одна модификация четырехскатной крыши, цель которой — увеличить высоту потолков в подкровельном помещении. При этом 2 ската, обычно с фасадной части здания, проектируют большего размера, а 2 торцевых ската делают меньше.

Как называется квартира под крышей

Многие ошибочно называют такие апартаменты пентхаусами, но это не так. Пентхаус — это квартира на последнем этаже с выходом на плоскую, часто благоустроенную для отдыха крышу. Индивидуальное жилье непосредственно под скатной кровлей называют мансардами или мансардными квартирами. Если комнаты под крышей выступают частью двухъярусных апартаментов — это квартиры с мансардой . По такой схеме часто строят таунхаусы.

Мансардная квартира: плюсы и минусы

Преимущества и особенности квартир под крышей обусловлены особенностями самой конструкции. Выделим основные плюсы:

👍 Интерьер в такой квартире будет выгодно отличаться от стандартных прямоугольных «коробок».

👍 Вид из окон мансарды, расположенной на 4-5 или 15 этаже будет намного лучше, чем на нижних.

👍 Цена — стоимость строительства квадратного метра мансардного этажа на 20-30% дешевле, чем обычного. Но, в домах бизнес-класса итоговая цена реализации такого жилья может быть выше.

Минусы жизни под крышей обычно связаны с некачественной отделкой. Например, при неправильной теплоизоляции в комнатах будет холодно зимой и жарко летом, а при недостаточной изоляции от шума вы не сможете заснуть во время дождя и будете слышать голубей по крыше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *