Далеко не всегда при разводе бывшие супруги сохраняют хорошие взаимоотношения. Но иногда такие отношения даже нельзя назвать цивилизованными. В некоторых случаях, например, поведение бывшего мужа способно испортить жизнь многим людям.
Мириться с такой ситуацией не следует. Закон позволяет поставить бывшего супруга на место и заставить его уважать право посторонних людей на спокойную жизнь. Подобные случаи чрезвычайно сложны с юридической точки зрения, в основном из-за трудности сбора доказательств неподобающего (а порой и агрессивного) поведения бывшего мужа. Но следует запастись терпением, поскольку другого законного способа сделать спокойной свою жизнь не существует.
Причины агрессии в поведении бывшего супруга
- Одной из самых распространённых причин таких ситуаций является желание мужчины проводить больше времени со своим ребёнком. Чаще всего при разводе несовершеннолетние дети остаются с матерью, и время их общения с отцом становится ограниченным. Если женщина не препятствует общению отца со своим ребёнком, то и причин для асоциального поведения не существует. Другое дело, если бывшая жена ограничивает время общения отца со своими детьми. Со временем такая ситуация может стать причиной неадекватных поступков со стороны мужчины, вплоть до проявления открытой агрессии.
- Низкий уровень развития бывшего мужа, наличие у него алкогольной, наркотической зависимости, психических заболеваний или его откровенное желание сделать жизнь бывшей супруги невыносимой. Такие ситуации не имеют никаких очевидных поводов для возникновения. Закончиться они могут также внезапно, как и начались, но возможно, что агрессивное и недопустимое поведение бывшего мужа при отсутствии правильных шагов со стороны бывшей жены может затянуться на неопределённое время.
- Совместное проживание супругов после развода. Если после расторжения брака супруги остаются жить в одной квартире, это создаёт повод для возникновения конфликтных ситуаций.
Самой сложной для разрешения является ситуация в которой муж страдает алкогольной или наркотической зависимостью. Это делает бесполезными все попытки договориться с ним «по-хорошему». И единственным выходом из этой ситуации будет обращение в правоохранительные органы.
В других случаях следует попытаться при личной встрече с бывшим супругом обговорить все спорные моменты во взаимоотношениях и прийти к устраивающему всех соглашению.
Что делать, если договориться «по-хорошему» не удаётся?
Если договориться о том, чтобы бывший супруг изменил своё поведение и прекратил назойливое вмешательство в чужую жизнь не получается, то единственным законным выходом является обращение за помощью в правоохранительные органы.
Сначала следует написать заявление своему участковому уполномоченному с просьбой принять меры к тому, чтобы бывший муж изменил своё поведение. Заявление может быть составлено в свободной форме, но если в нём указываются факты агрессивного поведения бывшего супруга (а тем более связанные с применением насилия), то необходимо представить доказательства этого.
В качестве доказательств могут выступать свидетельские показания соседей или других людей, справки из медицинского учреждения о причинённых телесных повреждениях и так далее. Если имеется возможность осуществить аудио или видеофиксацию конфликтной ситуации, то её также следует приобщить к подаваемому заявлению.
В обязанности участкового входит не только рассмотрение данного заявления, но и принятие мер к недопущению в будущем указанных в нём фактов.
При наличии в действиях бывшего мужа признаков административного правонарушения заявление может быть подано в районный отдел полиции. В этом случае заявление и представленные доказательства будут рассматриваться в суде. При наличии достаточных оснований к бывшему супругу могут быть приняты меры административного воздействия (административный штраф или административный арест). Следует помнить, что любое повторное обращение в полицию с аналогичным заявлением будет поводом для применения более жёстких мер наказания.
Если ситуация такова, что времени для написания и подачи заявления нет, а поведение бывшего мужа представляет серьёзную опасность, то следует вызывать наряд полиции.
В любом случае, для того чтобы обеспечить себе спокойную жизнь необходимо пользоваться только законными методами. Любые противоправные меры, например, меры физического воздействия по отношению к бывшему супругу, способны только добавить проблем, не решив основную задачу. Кроме того, использование таких способов способно дать дополнительные возможности именно пострадавшей стороне (бывшему мужу).
Для написания заявления и сбора необходимых доказательств можно воспользоваться услугами профессиональных юристов. В таком случае вероятность благоприятного исхода значительно увеличивается.
Мой бывший молодой человек (Юрий) тиран, а возможно и психически неуравновешенный человек. Начиналось все красиво и я ушла к нему от другого (Алексея). Но далее начался кошмар, плевки в лицо и ужасные оскорбления. В итоге после празднования моего дня рождения, он посадил меня напротив себя и начал вспоминать мои прошлые отношения. Тут я услышала много интересного,он угрожал жизни,не только моей, но и Алексея. Говорил,что придет время и он подожгет нас, сломает ноги, не даст спокойной жизни, будет следить и прочее (я записала данный монолог на диктофон). Сначала я боялась от него уйти, но потом решилась и ушла. Нелицеприятные оскорбления лились рекой, я их просто игнорировала и не брала трубку от этого ужасного человека. Прошло два месяца,он успокоился. Я подумала,что больше такого не будет. Но буквально на днях он начал свои действия в мою сторону с новой силой. Теперь эти действия касаются не только меня,но и моей работы. Работаю я в салоне сотовой связи. На днях он пришел и приобрел себе сотовый телефон, на следующий день он пришел и захотел поменять его на планшет, обуславливая это тем,что с покупкой поторопился. Он прекрасно знает, что процессы обмена и возврата очень тягомотный, мне нужно это согласовывать с руководством. Видя как я нервничаю, он просто расплывается от счастья. Когда после рабочего дня я пришла домой, то получила от него смс сообщение с текстом: "это как спорт-покупаешь телефон и ищешь в нем неисправности, ну или планшет…Спасибо!мне было очень плохо..но все прошло и я нарк..спасибо…" Я так полагаю слово нарк означает наркоман. Далее последовало смс " "уважаемая", вы мне чек забыли вручит!Как быть?" Хотя я прекрасно помню,что чек ему отдавался, я сама лично прикрепила его к гарантийному талону. Он всякий раз будет находить причину приходить на мое рабочее место и гнобить меня морально. Из-за этого мне стало страшно посещать свое рабочее место, я боюсь, что он следить за мной, я боюсь, что от этих действий он перейдет напрямую к своим угрозам. Мне стало просто страшно жить. Что я могу сделать в этой ситуации?
Я купила часть дома в 2007 году.Двор на 3 хозяина.С 2008 года соседка не дает спокойно жить,терроризирует меня по месту жительства и по месту работы.Публично оскорбляет,используя грубую нецензурную брань.Систематически пишет заявления в милицию,ходит к детям в школу,жалуясь на них.В своих заявлениях она пишет полный бред,якобы я избиваю своих детей,что они портят ее имущество,сняла побои у судмедэксперта,которые по ее словам я ей нанесла и пытается завести дело в суде.Все знают,что она больной человек,но так как нет официального диагноза,с ней никто не связывается.Я обращалась к участковому и прокурору с письменным заявлением,но никаких действий принято не было.Подавала заявление в суд.Суд рассмотрел дело и пришел к выводу,что если мы живем в одном дворе и у нас неприязненные отношения,то нецензурная брань в мой адрес не является составом правонарушения.Что делать?Куда можно обратиться?Можно ли ее осведетельствовать на вменяемость?Посоветуйте,пожалуйста,что делать.Заранее Вам благодарна.Ольга.
Статья 129. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —
наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
соберите все ее заявления на вас, которые в результате не нашли своего подтверждения и снова обратитесь в правоохранительные органы. также представте объяснения очевидцев об оскорблении.